Sunday, October 27, 2013

Alitas picantes

Alitas picantes

1 bolsa de colombinas de pollo o bombones de pollo (Son las alas sin el último pedacito. Yo les quito casi toda la piel, si decidís dejarle la piel puede que sea muy grasoso)
½ pocillo de harina
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
1 cucharadita de paprika
3 cucharadas de mantequilla derretida
2 cucharadas de salsa picante

Revolvé los ingredientes secos y agregáselos a las alitas, que todas queden cubiertas por la mezcla. Ponelas en una lata y al horno por 45 minutos a 300°F. 

Mezclá la mantequilla y la salsa picante. Sacá las alitas, echales la mezcla de mantequilla y salsa picante y ponelas de nuevo en el horno por 15 minutos.

Usualmente se sirven con palitos de zanahoria y apio con salsa de queso azul, si no te gusta el queso azul puede ser sólo queso crema. (Esto quita la sensación del picante)



La salsa de queso azul casi siempre me parece simplona. Yo la hago mezclando un poco de queso azul con queso crema. La cantidad de queso azul depende de qué tanto le guste a uno. Y pimienta, también la cantidad que uno considere necesaria.

Friday, October 25, 2013

Costillitas BBQ

Para condimentar se usa una mezcla que los gringos llaman rub. En un frasquito mantengo una mezcla ya lista. 

½ pocillo de azúcar
½ pocillo de paprika
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de orégano en polvo
½ cucharadita de pimienta de cayena

La cantidad de costillas depende de la cantidad de comensales y sus panzas. 


Se mezcla todo y se le pone a las costillas por todos lados desde el día anterior, o dos días. Se ponen sobre papel aluminio y se cierran como un sobrecito. Se mete al horno por dos horas a 350°F. Luego se sacan y se les echa salsa barbecue (yo compro Hunts, pero la marca que prefieran está bien). Se vuelven a meter por otra media hora. 

Hay muchas recetas de esa mezcla que son famosas, aquí pueden encontrar más. 

Cuando vuelva a hacer, pongo foticos. 

Pastelito de limón y mandarina

Ingredientes

Para el pastel: 
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
175 gramos de harina
175 gramos de azúcar pulverizada
2 huevos
6 cucharadas de jugo de mandarina
1 cucharadita de polvo de hornear
La ralladura de un limón grande

Para el glaseado:
100 gramos de azúcar pulverizada
1 cucharada de jugo de mandarina
2 cucharadas de jugo de limón

Se pone todo en una coca, se revuelve bien hasta que este lisa la mezcla. Se pone en un molde enmantequillado y enharinado. Se pone en el horno precalentado a 350°F por 25 minutos o hasta que este dorado y le podás meter un cuchillo y salga limpio.
Se puede desmoldar cuando sale del horno. Con un cuchillito despegás un poquito los bordes, le das golpecitos contra la mesada para ver si sí se despega y lo volteás en una bandeja. Así caliente le echás el glaseado, dejás enfríar (si podés), et voila!



Tuesday, September 27, 2011

Crumble de frutas

Relleno:

1 pera pelada y cortada en cubitos
1 manzana pelada y cortada en cubitos
20 moras
1 cucharada de harina
3 cucharadas altas de azúcar morena

Masita:

1 taza de harina
125 gr. de Mantequilla fría cortada en cubos
2/3 de taza de azúcar
3 cucharadas de avena
75 gr. de almendras molidas no en polvo, que se sientan.
Canela

Se mezclan las frutas y se les echa la cucharada de harina y el azúcar.
Se mezclan todos los ingredientes de la masa menos las almendras con un tenedor o un pastry cutter (yo tengo uno y es mucho más fácil) hasta que parezcan bolitas. Ahí se le echan las almendras molidas.

En moldecitos individuales o en uno grande engrasado, se echan la fruta. Y luego se pone la masa en bolitas, que no quede plano.

Se meten al horno a 185°C por 45-50 minutos o hasta que esté dorado por encima y el almíbar de las frutas se vea burbujeando por los laditos.

Se sirve con helado o con crema batida.

La foto no es mía porque casi nunca me quedan tan bonitos y no soy capaz de tomar buenas fotos, como los de las páginas. Pero se ve más o menos así.

Sunday, September 25, 2011

Berenjenas con queso y tomate

A mí no me gustan mucho las berenjenas, pero a mamá le fascinan. Así que para darle gusto a veces hago esto.

Ingredientes
1 berenjena grandecita partida en rodajas finas
1 cebolla chiquita en cubitos
1 diente de ajo estripado
1 taza de tomates en cubitos
1 taza de queso cottage
un huevo
1/2 taza de queso parmesano
sal
pimienta
un tris de canela

Preparación

En un sartén, en tanditas, se van poniendo con un poquito de aceite las rodajitas de berenjena. Se ponen sobre papel de cocina para que suelten el líquido (que supongo es lo que las hace amargas). En ese mismo sartén, con un poquito de aceite se ponen la cebolla y el ajo hasta que estén transparentosos (el ajo no debe dejarse poner oscuro porque se pone amargo y guácala). Se añaden los tomates, la sal, la pimienta y la canela. Se deja hasta que parezca una salsa, 5 minutos a fuego bajito.

Aparte, se mezcla el huevo con el queso cottage.

En un molde, se pone un poquito de la salsa como para cubrir el fondo, se pone una capa de berenjenas, y otra capa de la mezcla de queso y huevo. Como una lasagna se van poniendo capas. Al final se le echa el queso parmesano para gratinar.

Horno a 350°F por media hora más o menos.


Volcán de chocolate

Después de tan prolongada ausencia, vuelvo con esta recetica. Ya la he ensayado dos veces y sale muy bien.

Ingredientes

150 gr de chocolate negro (yo conseguí uno de Casino que tiene 85% cacao, pero las de Santander que tienen 75% también funcionan)
100 gr de mantequilla (de vaca, de la verdá, no Rama)
Una taza de azúcar
3 huevos
2 cucharadas de harina

Preparación

Al baño maría se derriten el chocolate, la mantequilla y el azúcar. Se bajan del fuego y se dejan enfriar un poquito. Luego se añaden los huevos, de a uno. Se bate bien para que no se cocinen y luego la harina cernida para que no queden grumos.

Se ponen en moldes individuales enmantequillados y con cocoa (en lugar de harina), en horno muy caliente (400°F) para que se cocinen por fuera y no por dentro. Se dejan 10 minutos. Se dejan enfríar un poquito y se desmoldan.

Si no quedan líquidos por dentro no importa, quedan deliciosos. Como me gustan las cosas empalagosas, les eché arequipe derretido por encima.

Así se ve cuando sale del horno, se deja 2 o 3 minutos y luego se desmolda y queda como en la foto de arriba. 

La foto es mía. No soy fotógrafa entonces no quedó muy bien.

Wednesday, October 21, 2009

Carrot cake



Esta torta la probé en Estados Unidos hace muchos años y desde entonces me la soñaba, me daba susto que no me quedara ni parecida y que me dañara el recuerdo. Venía rumiando la idea de hacerla desde hace semanas hasta que me decidí, busqué la receta en internet y fui a comprar los ingredientes.


4 huevos
1 1/4 de taza de aceite vegetal (ni se les ocurra hacerla con aceite de oliva)
2 tazas de azùcar blanca
2 cucharadas de esencia de vainilla
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de bicarbonato
2 cucharadas de canela molida (puede sonar pretencioso, pero compré una canela importada, marca Badia y de verdad verdad sabe y huele mucho mejor)
3 tazas de zanahoria rallada
1 taza de nueces (yo no encontré nueces en el supermercado, compré almendras)

En un tazón grande, mezcle los huevos, el aceite y las dos cucharaditas de vainilla. Luego integre la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal y la canela. Luego la zanahorias y, por último, las almendras o nueces.
Se pone en un molde grandecito enmantequillado y enharinado, a 375ºF por 50-60 minutos. Se pincha con un palillo, si el palillo sale limpio la torta está lista.

Se deja enfriar y se prepara la cubierta:
1/2 taza de mantequilla (de vaca) blandita
250 gr. de queso crema, también blandito.
unas 6 cucharadas de azucar XXX (o azúcar impalpable) cernida para que no quede con grumos, es mejor ir probando y ver qué tan dulce le gusta a uno.
1 cucharadita de esencia de vainilla (la verdad no había entonces le eché esencia de almendras y quedó delicioso y combinaba bien con las almendras, todos pensaron que le había echado amaretto, o sea: puede uno engañar y hacer pasarla por una cosa carísima)
1 taza de almendras picadas.
Se mezcla todo hasta que quede lisa, se pone encime y se mete a la nevera para que no quede muy blandengue.
Para decorar se pueden conseguir unos mazapancitos con forma de zanahoria.