Saturday, June 20, 2009

borracho de fresas

Un bizcochuelo partido a la mitad (es un bizcochuelo seco y plano, con sabor a deditos, ¿se acuerdan?, que en Medellín se consigue sólo en el Exito marca Migú )

600 gramos de fresas en rodajitas
un poquito menos de una taza de leche con tres cucharadas de azucar mezclado con media taza de ron

Crema inglesa
una taza de leche
tres yemas (oh, no y ¿qué hago con las claras?)
media taza de azúcar
una cucharadita de esencia de vainilla

Se pone a hervir la leche y se deja entibiar. Se baten las yemas con el azúcar hasta que queden de color claro y se les agrega la leche ya tibia y se sigue batiendo (no puede estar muy caliente). Esta mezcla se pone al baño maría y se revuelve con cuchara de madera hasta que la mezcle tape la cuchara (no tiene que quedar espesa espesa), no se puede dejar hervir (por eso es al baño maría) porque se cuaja y queda feísima. de ahí se pasa a un bañomaría invertido, o sea, se pone sobre hielo para cortar la cocción.
Se parte el bizcochuelo a la mitad, se pone en el molde y se baña con la mezcla de leche y ron, luego se baña con la crema inglesa y se le pone una capa de fresas, luego se pone la otra mitad del bizcochuelo y se sigue el mismo proceso, se pone una capa fresas (que sean las más rojitas y bonitas) para decorar.
Sabe mejor al otro día o dos días (pero ¿quien se aguanta un postre dos días en la nevera sin meterle dedo?)

Bueno, con las claras se pueden hacer merengues, más o menos 3 cucharadas de azucar (o fructosa si están a dieta) y se baten hasta que se vean duros, se meten al horno por mucho rato a temperatura bajísima: 100°c



3 comments:

David E. Guzmán said...

Maggi, tus recetas no sólo pintan buenas, sino que son deliciosas de leer, disfruto leyéndolas aunque -por ahora- no vaya a intentar su preparación... por eso me gusta este blog...

Qué rico los deditos!!!! marca Migú juajuajua... mucha nostalgia últimamente: bolis, deditos, qué seguirá?Cebollines Yupi o qué?

maggie mae said...

ay, gracias, rule!!
se me olvidó decir cuando se echa la esencia de vainilla, pft, casi al final, cuando la crema está casi lista.

CarolinaVK said...

Me gusta esta receta. Me acuerda de mi abuela que también era muy exigente con el tipo de bizcocho que usaba.
Voy a ver si consigo uno que esté a la altura y la pruebo.